工会网站

组织机构

2017-12-06 16:12:00 358032

办公室

负责市总工会部署工作的协调、督察和综合服务作;负责综合反映全市工会工作和全市职工队伍的重要情况与动态;指导县(市)区工会和产业工会与同级政府及有关部门建立联席(联系)会议制度;承担市总工会重要会议和重大活动的组织协调工作;负责工运动态、信息工作;负责市总工会文件和领导讲话的起草和文稿审核工作;负责统计、文秘、档案、保密、对外联络等工作。

组织部

1、协助县(市、区)委、市各对口单位党委管理县(市)区总工会、市各对口单位工会领导干部; 2、负责工会全市代表大会和全委会会议有关人事问题的组织工作; 3、负责全市工会干部教育培训、基层工会的组织建设;建设职工之家活动;4、承办机关、市各产业工会及直属单位领导干部的考察配备和干部调配与管理工作;5、负责机关及直属单位的人事、工资、职称及人事档案管理工作。

宣教网络

主要负责工会的宣传教育工作、研究制定市总工会网上工作规划。参与有关职工思想、教育、文化体育工作方针政策的拟定;负责拟定工会工作宣传教育计划;负责劳动模范典型事迹的宣传;负责组织协调工会各项重点工作的宣传;负责工会的精神文明创建活动;调查研究和反映职工的思想状况;负责与新闻单位的联络与新闻发布工作;指导工会新闻工作。做好网上引导、动员和服务职工群众工作;培训管理工会网上工作队伍。

经济技术部

指导基层工会组织职工开展社会主义劳动竞赛、合理化建议、技术比赛、技术创新等群众性经济技术创新活动;指导职工技协组织参与技术贸易活动;承担全国、省、市级劳模和全国、省“五一”奖章、奖状获得者的培养、推荐、评选、表彰、管理等具体工作;参与市产业系统劳模评选、表彰工作;承担市职工技协办公室的日常工作;负责全市工会经济技术培训工作。

法律工作部

负责参与涉及职工和工会的立法工作;负责涉及职工权益的法律法规收集整理研究,并为各级工会组织提供服务;负责两个以上职能部门共同参与政府有关部门拟定地方性法规工作的组织协调;参与重大劳动争议案件的调查处理;指导和承担工会法律援助与法律服务及来信来访接待工作;指导监督基层工会的社团法人资格的审核登记工作;配合有关部门开展普法宣传教育工作。

财务部

负责研究拟定工会及职工劳动福利事业的财务管理体制和规章制度;审批县(市)区工会和市总工会对口单位工会经费及市总工会机关、市总工会直属单位的预决算意见,管理市总工会本级留成工会经费;负责对全市各级工会经费“收、管、用”及职工劳动福利事业财务工作的政策指导和监督;指导全市各级工会会计基础工作,培训工会财会人员;负责工会资产管理和市总工会机关的财务工作。

保障工作部

负责参与全市有关职工劳动就业、收入分配和社会保险的政策和地方性法规草案的研究和拟定;参与涉及职工切身利益的社会救济、物价、住房等政策的拟定;指导和组织实施送温暖工程,维护特困职工和困难职工群体的合法权益;参与退休职工有关政策的研究拟定。

机关党委(老干处)

负责市总工会机关和所属事业单位党群工作。负责机关老干部管理工作。

民主管理和集体合同部

负责指导职工民主参与、民主管理和民主监督工作;推动基层工会坚持和发展职工代表大会制度,指导和推动基层工会推行厂务公开;推动公司制企业建立职工董事、职工监事制度。

负责推动工会组织建设平等协商、集体合同、劳动合同制度和监督保证机制的工作;研究提出全市工会开展平等协商、签订集体合同的指导意见,指导工会参与工资集体协商工作;指导工会参与劳动合同签订工作;指导和推动工会参与建立劳动关系三方协调机制。

女职工部

负责参与市有关女职工合法权益特别是特殊权益的政策和地方性法规草案的拟定;指导维护女职工合法权益工作;参与侵害女职工合法权益重大事件的调查处理;承担市总工会女职工委员会的日常工作。

劳动保护部

负责参与市有关劳动安全卫生地方性法规、政策的研究和拟定;参与市级新建生产性工程项目的劳动安全卫生设施的审查验收;参与职工重大伤亡事故和严重职业危害的调查处理;指导工会参与职工劳动安全卫生的培训和教育工作;指导基层工会开展群众性劳动安全卫生活动。

经审办

负责拟定全市有关工会经费审查监督制度、规定和办法;负责对市总工会机关、市总工会直属单位、县(市)区工会和市总工会对口单位工会财务预决算及经济活动的审计;负责对工会经费和各项基金使用情况的监督检查;负责市总工会直属事业单位法人代表任期经济责任审计和领导干部的离任审计;承担市总工会经费审查委员会的日常工作。

资产监督管理部

负责全市工会系统劳福事业的宏观指导,规划全市工会劳福事业的发展目标,提供经济信息和政策咨询与协调;负责市属单位劳福事业的审办和管理工作;负责全市劳福事业年度统计和分析工作;负责全市职工疗(休)养事业的规划、管理和指导;协助有关部门承办部分市属单位领导班子建设和管理的具体工作。

后勤服务中心

负责机关餐饮、车辆、保卫、设备维修等后勤保障工作。

纪检组