工会网站

邯郸市总工会第十六届五次全委(扩大)会议召开

2017-03-06 10:30:00 33113




    2017年3月6号上午,邯郸市总工会第十六届五次全委(扩大)会议在赵都酒店三楼会议室召开。邯郸市委副书记李志刚出席会议并讲话,邯郸市人大常委会副主任、市总工会主席李永科主持会议,市总工会党组书记、常务副主席王利伟代表常委会作工作报告。市总工会副主席范承英、赵行新、王献宝、闫金明,纪检组长崔青梅、经费审查委员会主任彭丽敏出席了会议。参加会议的有市总工会第十六届委员会、第十六届经费审查委员会委员和各县(市、区)总工会和市对口单位工会主席、市总工会各部室、直属事业单位主要负责人,共计160余人。


    市委副书记李志刚对一年来邯郸市总工会的工作予以充分肯定,李志刚指出,2016年以来,在市委和省总正确领导下,全市各级工会组织坚持围绕中心,服务大局,发挥工人阶级主力军作用、服务职工群众、维护社会和谐稳定、加强工会自身建设等方面进行了积极探索和实践,为促进邯郸经济社会平稳较快发展发挥了重要作用。


    李志刚强调:2017年是喜迎党的十九大胜利召开的重要一年,是实施“十三五”规划的关键之年,也是推进供给测结构性改革、化解过剩产能最为较劲的一年,各级工会任务艰巨、责任重大。全市各级工会,一是要始终坚持党的领导,坚决维护核心,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面从严治党,扎实做好工会系统党建工作,牢牢把握工会工作正确政治方向。二、坚持发展主线,做走好新路的先进者、创先争优的推动者、社会稳定的维护者,团结动员广大职工在服务大局中建功立业。三、坚持职工为本,更多开展普活动,更多探索创新举措,更多实施精准帮扶,着力打造名副其实的“职工之家”。四、坚持改革创新,积极推进工会机关改革,加强基层组织建设,深化工会作风整顿,不断提高工会工作科学化水平。


    市总工会党组书记、常务副主席王利伟代表常委会作了工作报告,对2016年邯郸市总工会的重点工作进行了总结回顾,明确了2017年全市工会工作总体要求和主要工作任务。一、要切实增强“四个意识”,把广大职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围;二、要紧紧围绕稳中快进总基调,要叫响做实“大国工匠 邯郸人”品牌,全力深化项目制劳动和技能竞赛,广泛开展职工大比武、大练兵技能提升行动,在经济建设主战场上充分发挥工人阶级主力军作用;三、夯实基层工作基础,合力推进“两新”组织建会,切实补齐基层短板,为全会工作的跨越提升提供坚实支撑;四、全力增进职工福祉,积极打造服务新载体、开发服务新项目,全力推进创业就业扶持工作,把“职工之家”和“娘家人”称号做得更加名副其实;五、扎实做好新常态下的工会维权维稳工作,努力维护职工队伍和社会和谐稳定;六、加强工会经费、资产监管和审计监督,夯实工会工作的物质基础;七、突出抓好工会系统党的建设,为工运事业提供坚强保障;八、全力加强自身建设,树立工会组织真干事、善成事的良好形象,要以“深化落实年”为主题,全面深化自身改革,认真总结推广全市工会系统改革中的先进做法和经验,努力形成一批具有邯郸特色的改革成果。


    最后,邯郸市人大常委会副主任、市总工会主席李永科就深入学习贯彻本次会议精神,围绕推进工会工作提出四点意见:一、遵守政治规矩。紧紧围绕市委、市政府工作大局和中心任务,抓大事、要事、善事、有影响的事;二、敢于创新创业。明确工会工作重点,让创新意识渗入工会工作中,成为工会工作新目标、新追求、新时尚。三、誓争一流。要有一流的目标,一流的认识,一流的想法,一流的精神,敢于挑战自我,做到一流的业绩,一流的形象,一流的关系。四、说到做到,不放空话。工会工作人员要讲责任,做到言必行,行必果,赢得职工的认可,同时要把好人生导向,做到自身正,树立良好工会干部形象,以优异的成绩迎接党的十九大的召开。  (市总宣教部)