工会网站

经 济 形 势 报 告

2018-04-17 17:26:52 30602
    经 济 形 势 报 告


    ——在邯郸市工会第十六次代表大会上

    回  建


    (2013年9月17日)



     


    同志们:


    劳动者最光荣,工人阶级是先进生产力和生产关系的代表,是全面建成小康社会的主力军。很高兴在市工会第十六次代表大会期间,和大家一起研究分析全市的经济形势。首先,我代表市委、市政府,向出席会议的全体代表,向辛勤工作在全市各条战线的广大职工,致以亲切的问候!


    借此机会,重点和大家交流几个方面的问题。


    一、关于邯郸工业的发展历程


    邯郸历史文化悠久,工业文明源远流长。早在春秋战国时期,邯郸就有冶铁的记录,《史记·货值列传》中记载“邯郸郭纵以铁冶成业”。汉代,邯郸冶铁业著称于世。三国时期,开始开采和使用煤炭;唐宋时代,磁州窑进入繁荣时期。然而,历史上的辉煌渐渐被岁月的沧桑所淹没。到解放前,邯郸工业处于小规模的手工作坊状态。1949年新中国成立后,基于独特的资源禀赋和区位优势,国家对邯郸进行了大规模投资建设。经过国家“一五”至“五五”计划,到上世纪七十年代末期,邯郸钢铁、煤炭、电力、纺织、陶瓷、机械、轻工、化工、医药等行业的一大批企业陆续建成,初步形成了以冶金、能源产业为主导,门类较为齐全的工业体系,奠定了邯郸工业发展的基础。时至今日,在国家划分的41个工业大类中,邯郸有35个。“一五”时期,在前苏联帮助我国规划建设156个重点项目中,邯郸就占了3个,分别是:邯郸棉纺织印染联合厂、马头洗选厂和峰峰通顺二号矿井(即通二矿)。邯郸棉纺织印染联合厂有四个分厂建在一条路上,因此而兴起了今天的联纺路,棉纺产业在邯郸曾经辉煌几十年,可惜现在都已经破产改制。六十年代中期至七十年代,由于“小三线”(当时,河北省配合国家“三线”建设需要,沿太行山麓布局军工企业)建设需要,天铁、新兴铸管等一批企业陆续在涉县、武安建成。1973年,国家以邯郸为中心,建设邯邢基地,从全国汇集了数万建设大军,设计、建设、生产三位一体,不仅推动了邯郸钢铁、煤炭产业的大发展,而且对邯郸社会发展产生了深远影响。前一段时间,我走访了几家央企,了解到从1950—1980年间,有23家央企下属企业布局到了邯郸。


    改革开放后,邯郸工业进入了由单纯依靠国家投入到面向市场、多元发展的新时期。八十年代初期,邯郸市提出“三机一车要快上”,大力发展“青松”牌收音机、“银河”牌洗衣机、“金菊”牌缝纫机、“蝴蝶”牌自行车,产品曾经一度畅销,但后来没有适应市场变化,市自行车总厂等企业先后破产(市自行车总厂始建于1958年,原为省轻工机械厂,1981年更名为邯郸市自行车总厂,1987年加入上海凤凰自行车集团,生产凤凰、蝴蝶牌自行车,1988年成为我市少有的利税千万元大户。90年代后,由于市场竞争加剧,生产经营困难,1993年全面停产)。1958年建成的邯郸钢铁总厂,顺应市场经济规律,推行“模拟市场核算,实行成本否决”经营机制,企业不断做大做强。1996年,国务院向全国推广邯钢经验,邯钢成为全国工业战线的一面旗帜。在市场经济大潮中,我市的国有企业改革步伐不断加快,目前,全市71家市属国有企业,累计有64家先后完成改革工作,今年年底将全面完成国企改革任务。与此同时,在党的改革开放政策激励下,全市乡镇企业和民营经济蓬勃兴起,涌现出雪驰羽绒服、五得利面粉、晨光色素、力尔型材等一批知名企业。通过加大招商引资力度,法国圣戈班、德国西门子、美国沃尔玛和美的集团等一批国内外500强企业落户邯郸。今年,邯郸有10家企业列入中国企业500强,9家企业列入中国民营企业500强,22家企业列入河北百强企业,入围3个榜单企业数量均居全省第一。


    伴随着邯郸工业的兴起、发展和壮大,邯郸的城市定位也不断调整。1957年,省人民委员会批准邯郸市第一期城市总体规划,确定城市性质为:以纺织、造纸工业为主的轻工业城市。1983年,省政府批准我市二期总规,确定城市性质为:以轻纺、钢铁工业为主的工业城市。1996年,市“九五”计划确定城市定位:晋冀鲁豫接壤地区的经贸中心。2001年,市“十五”计划确定城市定位为:建设特色突出的高优农业基地、结构合理的基础工业基地、辐射力强的商贸物流集散基地。2011年,市第八次党代会提出的城市定位为:建设区域中心城市。


    同志们,工会是职工之家,工人是企业的主体。随着工业企业的发展,工人队伍不断发展壮大。建国后,经过公私合营改造,我们的职工主要是全民所有制、集体所有制企业的工人。改革开放后,特别是党的十三大指出,“私营经济是公有制经济必要的和有益的补充”,确立了私营经济的合法地位;党的十五大确立了“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”的基本经济制度,实现了所有制理论的重大突破;党的十六大对党章作出修改,从真正意义上解决了“私营企业主能否入党的问题”。这些,有力促进民营企业、外资企业、混合所有制企业的大发展,进一步壮大和充实了全市职工大军


    长期以来,全市各条战线的广大职工,立足本职,艰苦创业,为邯郸改革发展稳定作出了突出贡献。在座各位都是广大职工中的优秀代表。借此机会,请允许我再次以市委、市政府的名义,向你们,并通过你们向建国以来为各个建设时期,作出突出贡献的劳动者,致以崇高的敬意和衷心的感谢!


    工会是服务职工的群众组织。邯郸的工会组织,早在1925年9月就已成立,当时的工会会员达2000余人。1949年4月8日,邯郸市工会第一届职工代表大会召开,当时有3444名工会会员。新中国成立后至改革开放前,工会会员主要来自于全民所有制和集体所有制企业、行政事业单位的职工。改革开放后,工会会员队伍不断发展壮大,开始在民营企业、外资企业建立工会组织。后来,随着农民工进城务工,又发展农民工加入工会组织。到2006年底,我市吸收49.1万名农民工入会。去年,全市基层工会组织达16491个,会员达229.8万人。所以,我说劳动者最光荣,工人阶段是推动邯郸各项改革和建设事业的主力军。这是一个不争的事实。


    二、关于当前邯郸经济面临的形势


    邯郸依托资源优势,因钢、煤而兴,这也决定了偏重的产业结构。在世界经济一体化和我国“四化同步”的大背景下,发展中的一些问题日益凸显。今年以来,全市经济运行总体是平稳的,但几项主要指标很不理想。这里,给大家通报一组数字。今年1—8月份,我市全部财政收入完成203.2亿元,比去年同期下降7.9%,增速全省倒数第二;公共财政预算收入完成117.9亿元,下降4.5%,增速全省倒数第一;出口总值完成9.16亿美元,同比下降1.3%。


    从表面看,是增长速度的问题;从根本上讲,是产业结构过重带来的质量和效益问题。近年来,尽管全市上下调结构、转方式的力度不断加大,但钢铁、煤炭、电力、建材、炼焦、化工等六大高耗能产业增加值,占规上企业的比重仍高达72.9%,也由此带来了诸多问题。一是资源难以支撑。我市每年需要进口铁矿石5400万吨,需要外调煤炭2000万吨,分别占消耗总量的80%和36%。二是经营效益下滑。1—7月份,全市钢铁、煤炭、炼焦、建材产业利润分别下降了27.9%、51.6%、84.6%、16.1%;吨钢利润仅为63.5元,比去年年底少26.8元。三是环境制约加剧。今年以来,在全国74个重点城市空气质量状况排名中,我市一直排在后10位。转变经济发展方式、调整产业产品结构势在必行,否则就会像曾经为我市发展作出贡献的纺织业一样,被历史和市场淘汰出局(上世纪70年代末至80年代后期,邯郸纺织业达到鼎盛期,仅主城区就有棉纺企业15家,有10万多人的棉纺大军。从1988年起,国有纺织企业出现亏损,纷纷改制)。


    怎么调结构、转方式?主要是坚持“有中生新”和“无中生有”两手抓。“有中生新”就是改造提升传统产业,让传统产业长出新的产品、新的产业。“无中生有”,就是大力培育2+5战略性新兴产业,即突出发展新材料、先进装备制造产业,培育发展生物、电子信息、新能源、节能环保和新能源汽车产业。当前,做强做优钢铁产业是我们的重中之重和当务之急。首先,钢铁产业是我市的“台柱子”、“饭碗子”去年,钢铁产业增加值占全市经济总量的22.5%,纳税占全部财政收入的17.4%,什么时候都不能丢。其次,钢铁产业整合重组面临着千载难逢的机遇。当前,整个钢铁行业产能过剩。今年,国家实施了新的大气环境质量标准,要求我们对钢铁产业进行压减产能、节能减排、大气治理三合一的集中整治。这方面,省委、省政府对邯郸钢铁产业给予了特殊的关照。一方面在多个方面给政策,另一方面要求当全国的样板。我们必须抓住机遇,走出一条钢铁产业转型升级的新路子。第三,钢铁产业整合重组已迈出实质性步伐。我们的工作方案已得到省政府肯定,就是按照“先易后难、分步实施、先建后关、停旧开新”的原则,争取用5年时间,形成“3+3”产业格局,即邯钢、天铁、新兴铸管3家大型钢铁集团,以及武安、峰峰、永年3个钢铁生产区域,推动邯郸钢铁产业实现质的提升,加快从钢铁大市向钢铁强市的跨越。


    三、关于当前面临的发展机遇


    当前,虽然邯郸的发展正处在爬坡过坎的关键期,但历来是挑战与机遇并存,我们的机遇是什么呢?


    首先,中央高度关注河北发展。习近平总书记对河北有特殊感情,对河北人民特别关心,非常理解河北面临的过坎爬坡的困难,非常关注河北今后的发展。8月7日,本顺书记、庆伟省长给习近平总书记写了一封信,总书记非常重视,作出重要批示。批示的主要内容是:在新的形势下,统筹研究促进河北转型升级、加快发展意义重大。要把河北的未来发展与环渤海地区崛起、京津冀协同发展有机结合起来,充分利用紧邻京津经济圈的相对比较优势,充分挖掘河北现有的潜力,形成新的经济增长极。河北所提政策建议,请中财办会同有关部门认真研究。李克强总理、张高丽副总理也分别作出批示,要求统筹河北转型升级,形成新的经济增长极。习近平总书记批示中有几个关键词,一是“统筹研究”,就是统筹研究促进河北转型升级、加快发展;二是“协同发展”,就是河北的未来发展要与环渤海地区崛起、京津冀发展协调起来。三是“比较优势”,就是我们紧邻京津经济圈的相对比较优势。四是“现有潜力”,就是要挖掘河北现有的潜力。五是“形成新的经济增长极”,为河北的发展指明了方向,明确了奋斗目标和重大举措。总书记对一个省的发展专门作出重要批示,并请中财办牵头,一个一个部委地协调,这样的力度是非常大的。中央对河北发展的高度重视,也为邯郸提供了难得的发展机遇。


    其次,邯郸在河北战略全局中的摆位越来越重。省委、省政府高度重视邯郸的发展,一方面,支持邯郸争列国家战略,在支持邯郸列入《中原经济区规划》的同时,争取邯郸纳入首都经济圈发展规划,两大国家级战略叠加效应的释放,将催生邯郸新一轮的更好更快发展。另一方面,省委、省政府主要领导对邯郸的发展十分关注,多次到邯郸调研指导工作。特别是本顺书记就邯郸发展作出重要批示:“邯郸处在困难时期,有关建议可以研究,条件允许的给予支持”。庆伟省长专门听取邯郸钢铁产业转型工作汇报,亲自安排,从明年开始省财政列出专项资金连续几年支持邯郸发展。


    第三,邯郸列入《中原经济区》规划带来的战略机遇。《中原经济区规划》55处提到邯郸,对邯郸的定位有三个:一是在中原经济区内具有重要影响力的中心城市。这有利于我市在更大范围内整合要素、加快发展,提升整体影响力和综合竞争力。二是中原经济区与环渤海等经济区域合作交流的北部门户。围绕打造北部门户,谋划的长治—邯郸—济南城际铁路和邢台—邯郸—安阳城际轨道交通项目,拟列入省重点项目,石林高速公路项目列入省“十三五”规划,与安阳市对接的漳河特大桥选址初步确定,我市列入国家农村集体建设用地流转试点三是依托冀南新区建设全国重要的先进制造业基地。我们依托磁县,区县一体发展,谋划了“一区两港九园”空间布局,目前,已有347个项目入驻,完成投资189.8亿元。特别是依托林坛工业园,谋划建设40平方公里的节能环保产业园。冀南新区正在成为带动邯郸乃至冀中南地区发展的发动机,成为河北赢得省际竞争主动的“桥头堡”。


    四、关于经济社会发展的重点举措


    立足新的历史起点,市委、市政府提出了三年建成宜居宜业宜游的富强邯郸、美丽邯郸,五年全面率先建成小康社会的奋斗目标。富强邯郸,就是建设强市、实现富民。到2015年,全市生产总值达到4000亿元以上,全部财政收入达到450亿元以上,固定资产投资达到4000亿元以上,规上工业增加值达到2000亿元以上,城镇居民人均可支配收入达到3万元,农民人均纯收入达到1.2万元,实现稳一、保二、守三的目标,即经济总量在中原协作区13市稳居第一,在中原经济区保持第二,在河北省守住第三的位次。美丽邯郸,就是天蓝水净、地绿山青。确保完成省下达的节能减排目标,确保让老百姓切实感受到大气质量的明显变化。


    围绕实现这一目标,重点抓好以下几个方面:


    (一)把项目建设作为核心抓手,保持高强度投资不动摇。只有大项目、好项目,才能带动就业,形成税收,增加职工收入,更好地保障和改善民生。今年以来,我们抓项目建设的决心和力度进一步加大。重点实施了“4251工程”,即40项重大项目、200项重点项目、50项重大前期项目、1000项谋划储备项目,确保全市固定资产投资达到2750亿元,增长20%。


    具体工作中:一是抓工业转型升级项目。去年,谋划实施了“三年千项”工程,就是用三年时间,每家规模以上企业新上一个项目,在全市组织实施1000项工业项目,总投资完成1800亿元。截至8月底,累计实施项目791个,完成投资1214.7亿元。二是抓农业产业化项目。今年,我市共安排农业产业化项目260个,总投资710亿元。推进农业产业化,不能停留在传统的“种、养、加”模式,要进一步转变观念,按照“土地流转提高效益,人员流动提高素质”的方向,通过农业产业化的形式,发展适度规模经营,进而推进土地流转,促进农民向产业工人的转变,解放和发展农业生产力。为此,政府还专门成立了为解决农业产业化企业贷款难的担保公司,扶持龙头企业做大做强。三是抓生产性服务业项目。这是我市发展的“短板”。主要是加快发展物流业,制定完善发展规划,新上一批物流项目,活跃城市经济,带动更多就业;引上一批城市综合体,加快推进友谊时代广场、中道商业广场等城市综合体建设,聚集人气、财气、商气。同时,推进发展大旅游,加快广府古城、邺城等文化旅游项目建设实施,打响区域旅游大品牌。四是抓民生和社会事业项目。把各项民生事业,转化为一个个具体的项目来实施。这样,也能争取上级更大的支持。


    (二)把新型城镇化作为强大引擎,加快推进城乡一体化步伐。推进新型城镇化,核心是人的城镇化。就邯郸来讲,从2008年以来,通过推进三年大变样和上水平,全市城镇面貌发生了显著变化。五年来,全市累计拆迁4577万平方米,实施2793个重点城建项目,完成投资4378亿元。目前,我市城镇化率为46.58%,但这个数字仍低于全国、全省平均水平,尤其是在配套设施、产业支撑等方面,还存在很大的差距。立足实际,我们要着力构建中心城市、次中心城市、特色县城、小城镇、新型农村社区协调发展的新型城镇化体系。突出抓好三个层面:一是中心城市。重点是抓好东区建设。目前,市区117平方公里的土地上居住着146万人,人口密度达1.2万人/平方公里,全省设区市最高,交通拥堵、环境污染、配套设施不完善等“城市病”已经显现。我们要通过东区建设,进一步拉开城市框架,拓展城市空间,力争用3—5年时间,使东区建设初具规模。同时,引导8个组团县区主动对接中心城区,增强中心城市首位度与核心带动力,为早日建成区域中心城市、打造“北部门户”提供支撑。二是县城建设。按照规划,到2020年我市城镇化率将达到58%以上,需要转移近100万人口。大批的农村人口转移到哪里去?据抽样摸底调查显示,70%左右的农民首选目标是进县城。对此,我们将按照建设城市的理念,对县城建设进行高标准的规划。坚持园区向县城靠拢,在县城周边科学布局园区,实现产城融合。要完善基础设施,满足群众吃、住、行、学、业、医的基本需求,让人们生活的更加舒适、更有尊严。三是农村新型社区。转变农民生活方式,首先要转变生产方式。与推进农业产业化经营、发展规模经营和土地流转相结合,在拓宽增收渠道,保证货币收入的基础上,在县城周边、毗邻交通要道的农村,探索建设新型农村社区,让农民享受城市生活的美好,防止“被上楼”。


    (三)把民生为先作为重要遵循,让广大人民共享改革发展成果民生所望,就是政府的施政所向。一是加大民生投入。去年,全市民生投入达到201.6亿元,今年将突破210亿元,把有限的财力更多向民生倾斜。今后,随着财力的增加,我们将进一步加大民生方面的投入力度,着力办好事关群众切身利益的民生实事。二是完善社会服务体系。围绕“学有优教、劳有多得、病有良医、住有宜居、老有善养、老有所为”,办好人民满意的教育,年底确保校安工程全部竣工。加快发展医疗卫生事业,深化公立医院改革,为群众提供安全有效、方便价廉的公共卫生和基本医疗服务。完善公共文化服务体系,繁荣发展文化产业,提供更多、更丰富的文化产品和精神食粮。三是创新社会管理。当前,我们正处在经济发展的转型期、各种社会矛盾的凸显期,加强和创新社会管理尤为重要。切实做好新时期信访和群众工作,妥善解决信访问题,维护社会公平正义。加强安全生产和食品药品安全监管,坚决防止各类安全事故发生。加强社会管理综合治理,加强“平安邯郸”创